
フラベドのアイスクリームは熊本県阿蘇郡南小国に位置する、高村武志牧場「山のいぶき」の牛乳やヨーグルトを原料に使用しています。
一般的に乳牛として思い浮かべる白地に黒のぶち模様があるホルスタイン種ではなく、日本では珍しい茶褐色のジャージー種を飼育している「山のいぶき」。
広大な土地を高村武志さん自ら耕し、種から育てた牧草を乳酸発酵させたものを飼料にして牛を育てています。
広大な土地を高村武志さん自ら耕し、種から育てた牧草を乳酸発酵させたものを飼料にして牛を育てています。

良い飼料で育った健康な牛からは、年間平均5%を超える(一般的な牛乳は3.5%程度)乳脂肪分を含むまろやかな牛乳がとれます。
その品質の高さを生かすため、低温殺菌、乳脂肪分を均一化しないノンホモゲナイズ製法を採用しています。
その品質の高さを生かすため、低温殺菌、乳脂肪分を均一化しないノンホモゲナイズ製法を採用しています。

手間とコストはかかるけれど、効率よりも牛の健康。
ほんとうの牛乳の美味しさを追求しておられる高村武志牧場の熱意は、そのまま製品の素直な美味しさに反映されているように思います。
ほんとうの牛乳の美味しさを追求しておられる高村武志牧場の熱意は、そのまま製品の素直な美味しさに反映されているように思います。
