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Café LisetteからFLAVÉDOへ

この土地でしかできないこと

わたしたちが熊本の食材に出会ったのは2014年のこと。
都内で営むカフェリゼッタで熊本市にある「にしだ果樹園」の蜜柑を使ってコンフィチュールをつくったことがはじまりです。

 柑橘類をはじめ、一年を通して果物や野菜が豊富に採れる熊本。産地でならば輸送のことを気にせず、熟した果物を最もおいしい状態で味わえます。

にしだ果樹園をはじめ熊本の生産者と交流をしながら感じた「この土地でしかできないことがある。」そんな思いがフラベドオープンのきっかけでした

 

美味しさと真摯に向き合って

真面目につくり、発信していきます

「クレアパ」の田中博子さんからコンフィチュールづくりを学んだスタッフが、懸命に鍋と向き合っています。

私たちスタッフは果物のことを学び、素材の美味しさを生かした製品づくり・販売に取り組んでいます。

コミュニケーションから生まれるおいしさ

農家さんと一緒に、熊本のおいしいものを広めたい

農家さんとは「発注者と生産者」という単なるやりとりではなく、コミュニケーションを取るようにしています。

採れたての果物を「こんなのあるけどどう?」と持ってきてくれたり、こちらから畑に足を運んで栽培の様子を見せてもらうことも。気候や環境で採れる量や味の違いに「フルーツは自然がつくるものなんだ」と、当たり前のことを実感しています。

このおいしさをもっと広めたい。そんな想いで農家さんとやりとりを重ねながらコンフィチュールづくりをしています。